結婚して11年ぶりに包丁を買いました。
11年使い続けた包丁…もう先端が欠けて、切れ味も悪くなっているのに、
なかなか処分できなくて。
ずっと砥ぎ石で研ぎ続けて使ってきました。
スーパーで¥2500ぐらいだった思うけれど、新婚時代には高い買い物でした。
迷って迷って買った記憶があります。
でも、キャンプのときお義母さんに台所をお願いするのに、
この切れない包丁じゃ申し訳ないし、そろそろ思い切って買おう!!と思いたちました。
行った先は…大好きなニトリ♪
↓<古いのは柄が黒いもの、新しいのがシルバーのもの>
新しいシルバーの包丁は¥1980だったのですが(今までのより安いやんけ)、
切れ味がいい!!!
気持ちよく切れる~~!!!
うれしくて、思わずトマトのサラダ、千切りサラダ、玉ねぎのスライスなど、
切って切って切りまくりました(笑)。
さあ、これで夏休みにこどもたちにたくさん料理を作ってもらいましょ♪
でも前の包丁も思い出の品なので処分するのはやめました。
どこか砥ぎ屋さんに持っていくと切れ味が復活するのかな。
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11年使い続けた包丁…もう先端が欠けて、切れ味も悪くなっているのに、
なかなか処分できなくて。
ずっと砥ぎ石で研ぎ続けて使ってきました。
スーパーで¥2500ぐらいだった思うけれど、新婚時代には高い買い物でした。
迷って迷って買った記憶があります。
でも、キャンプのときお義母さんに台所をお願いするのに、
この切れない包丁じゃ申し訳ないし、そろそろ思い切って買おう!!と思いたちました。
行った先は…大好きなニトリ♪
↓<古いのは柄が黒いもの、新しいのがシルバーのもの>
新しいシルバーの包丁は¥1980だったのですが(今までのより安いやんけ)、
切れ味がいい!!!
気持ちよく切れる~~!!!
うれしくて、思わずトマトのサラダ、千切りサラダ、玉ねぎのスライスなど、
切って切って切りまくりました(笑)。
さあ、これで夏休みにこどもたちにたくさん料理を作ってもらいましょ♪
でも前の包丁も思い出の品なので処分するのはやめました。
どこか砥ぎ屋さんに持っていくと切れ味が復活するのかな。
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comment
私も最近包丁の切れ味が悪いなと気になってるんだ。研いでみようかな。
夏休みに入ったんだね♪仕事に復帰してからよく頑張った!!エライ(頭ナデナデ)!
いろいろな思いがあるだろうけど、夏休みは3ヶ月頑張ったご褒美だよ。しっかりと充電してね♪
いつもSaraには前向きに楽しい気分になるパワーをもらっています。
更新楽しみにしてるね。
夏休みに入ったんだね♪仕事に復帰してからよく頑張った!!エライ(頭ナデナデ)!
いろいろな思いがあるだろうけど、夏休みは3ヶ月頑張ったご褒美だよ。しっかりと充電してね♪
いつもSaraには前向きに楽しい気分になるパワーをもらっています。
更新楽しみにしてるね。
2007/07/22 14:23 | こさち [ 編集 ]
えー、なんか許せない~。
何で?って、あーた、聞いて頂戴。
つい最近 高価な包丁を通販でゲットしたのに 「はて?切れ味よくなくってよ?」ってかんじなの~!!
腹立つでしょ?!!イタリア料理の超有名シェフの選定したやつって書いてあったのに~!!(その超有名人は私は知らなかったけど)
ニトリ、近所にあるのに、ね・・・。
ちなみに 私の嫁入り道具の これまた名刀は5年でパーになりました。折角母がもたせてくれたというのに・・・
何で?って、あーた、聞いて頂戴。
つい最近 高価な包丁を通販でゲットしたのに 「はて?切れ味よくなくってよ?」ってかんじなの~!!
腹立つでしょ?!!イタリア料理の超有名シェフの選定したやつって書いてあったのに~!!(その超有名人は私は知らなかったけど)
ニトリ、近所にあるのに、ね・・・。
ちなみに 私の嫁入り道具の これまた名刀は5年でパーになりました。折角母がもたせてくれたというのに・・・
国産が良いと思います。新潟三条あたりの
包丁は少し高価ですが、切れ味抜群です。
ニトリは中国から帰国したときに面接に行き、
二次面接で社長さんとじかにお話をして、
外国人顧客の確保などの案をたくさん出して
内定をもらった記憶があります。
北海道が発祥の会社で、当時は欧米型の
大店舗ショールーム方式の店舗が少なく、
今後会社が伸びるのではと考えての応募
でした。関東には高崎ぐらいしかお店が
無かったように記憶しています。
結局長崎の会社に就職したので、行きませんでしたが、ニトリに行っていたらまた違った
人生だったと思います。
包丁は少し高価ですが、切れ味抜群です。
ニトリは中国から帰国したときに面接に行き、
二次面接で社長さんとじかにお話をして、
外国人顧客の確保などの案をたくさん出して
内定をもらった記憶があります。
北海道が発祥の会社で、当時は欧米型の
大店舗ショールーム方式の店舗が少なく、
今後会社が伸びるのではと考えての応募
でした。関東には高崎ぐらいしかお店が
無かったように記憶しています。
結局長崎の会社に就職したので、行きませんでしたが、ニトリに行っていたらまた違った
人生だったと思います。
2007/07/23 08:59 | daichi [ 編集 ]
私ももう11年同じ包丁使ってます!!!
1回も研いだことないけど、まだまだ使えます!!!物持ち良い~♪…って、
使う頻度が低いだけですね(笑)
トマトとかは果物ナイフで切っちゃうし、ちぎれるものはちぎるし、そもそもお料理しない時期はまったくしないし(笑)
前の記事で… あざやかな黒髪ボブが夏らしくて素敵ですね♪正面から見たい!!!
1回も研いだことないけど、まだまだ使えます!!!物持ち良い~♪…って、
使う頻度が低いだけですね(笑)
トマトとかは果物ナイフで切っちゃうし、ちぎれるものはちぎるし、そもそもお料理しない時期はまったくしないし(笑)
前の記事で… あざやかな黒髪ボブが夏らしくて素敵ですね♪正面から見たい!!!
2007/07/23 13:24 | ともみん [ 編集 ]
>こさちへ
私は、玉ねぎを切る前に包丁を研ぐのが習慣になりました。
砥ぎ石もかなりすりへっちゃって…こっちも新調した方がいいのかしら?
なんとか一学期が終わりました。
今週は幼稚園のお当番の週で、
結局一日おきに幼稚園に通っているので、
あまりお休みという感じでもないんだけどね。
このまま夏休みが続けばいいのに(登園拒否になりそう…)
いつも応援ありがとう
>しーちゃんへ
あははははは!!イタリア人シェフってのが気になるなぁ。
包丁の寿命ってどれぐらいなんだろう???
ニトリの包丁、実は先っぽがちょっとグネッと丸まっちゃった…
でも、めげずに使い続けるわぁ。目指せ、10年!!
>お兄ちゃんへ
いい包丁の相場ってどれぐらいなんだろう?
いつか魚をさばけるようになってみたいものですが…
ニトリ、急成長した会社なんだ。
先見の明があったね。
人生どうなるかはわからないけれど、それがまたおもしろい。
私は本当に、ニトリ大好き
お兄ちゃんが勤めていたら、ばんばん社員割引してもらっていたかも。
>ともみんさんへ
おお~~!!同志よ!!
でも、まだまだいっちゃうつもりですね。
これはとことん使って記録を作ってくださ~い
包丁さんもきっとうれしいにちがいないです。
私もけっこうちぎったり、キッチンバサミでちょきちょきしたり、手抜きしていますよ。ふふふ。
ボブにして、だいぶ茶色い髪がなくなって、黒髪になりました。
これからは白髪がこわい
私は、玉ねぎを切る前に包丁を研ぐのが習慣になりました。
砥ぎ石もかなりすりへっちゃって…こっちも新調した方がいいのかしら?
なんとか一学期が終わりました。
今週は幼稚園のお当番の週で、
結局一日おきに幼稚園に通っているので、
あまりお休みという感じでもないんだけどね。
このまま夏休みが続けばいいのに(登園拒否になりそう…)
いつも応援ありがとう
>しーちゃんへ
あははははは!!イタリア人シェフってのが気になるなぁ。
包丁の寿命ってどれぐらいなんだろう???
ニトリの包丁、実は先っぽがちょっとグネッと丸まっちゃった…
でも、めげずに使い続けるわぁ。目指せ、10年!!
>お兄ちゃんへ
いい包丁の相場ってどれぐらいなんだろう?
いつか魚をさばけるようになってみたいものですが…
ニトリ、急成長した会社なんだ。
先見の明があったね。
人生どうなるかはわからないけれど、それがまたおもしろい。
私は本当に、ニトリ大好き
お兄ちゃんが勤めていたら、ばんばん社員割引してもらっていたかも。
>ともみんさんへ
おお~~!!同志よ!!
でも、まだまだいっちゃうつもりですね。
これはとことん使って記録を作ってくださ~い
包丁さんもきっとうれしいにちがいないです。
私もけっこうちぎったり、キッチンバサミでちょきちょきしたり、手抜きしていますよ。ふふふ。
ボブにして、だいぶ茶色い髪がなくなって、黒髪になりました。
これからは白髪がこわい
2007/07/26 16:53 | sara [ 編集 ]
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