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2006/04/03 (Mon) 誕生日です
今日は私の誕生日です。
35になってしまいました…
朝、息子を起こしに行ったら、耳元でこっそり
「お母さん、お誕生日おめでとう」と恥ずかしそうに言ってくれました。
それだけでもう嬉しくて。この1年もがんばるぞと思ってしまう単純な母です。
2006誕生日

義母がケーキを届けてくれました。高野のケーキですよ~~いちごのドーム!息子が3月生まれだったので、両方にと文字まで添えてありました。
感激しました!!

実は金曜にも「ちょっと早いけど」と主人が不二家でケーキをお土産に買ってきてくれて、
土曜は実家のお客様に抹茶シフォンケーキを焼き(一緒に食べる)、
日曜はこのいちごのケーキ…ケーキ三昧でございます^^;
抹茶シフォンケーキ

ダイエット?あははは…(大汗)
おいしいものはおいしく頂く主義なので、誕生日が終わってからまたがんばりまーーす(笑)!

抹茶シフォンケーキのレシピ、紹介しておきますね!緑がきれいなので喜ばれます。
抹茶シフォンケーキレシピ
17cm型用
材料
<生地>
卵黄    3個分
砂糖    30g
サラダ油  45g
水     50g

薄力粉   68g
抹茶    12g
ベーキングパウダー小さじ3/4
(あわせてふるっておく)

<メレンゲ>
卵白    4個分
砂糖    45g
塩     少々
作り方
①卵黄に砂糖を加えてもったりするまで混ぜる(マヨネーズ状に)。
②水、油を少しづつ混ぜる
③②の中に粉類を混ぜる(泡だて器でしっかり混ぜる)
④卵白・砂糖・塩を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
⑤③にメレンゲの1/3を泡だて器でしっかり混ぜる。
⑥残りのメレンゲに⑤を加え、木ベラでさっくり混ぜる。
 (全体が均一になるように)
⑦型に流しいれ、オーブンで170度30分焼く。
⑧焼けたら型のままさかさにして冷ます。

抹茶はスーパーで売っている伊藤園のものを使ってみました。30グラム入っているので、2つ焼けます。¥398だったかな。
プレーンのシフォンケーキを作るときは薄力粉80グラムで、あとは同じです。
バターがいらないので低カロリー。水が入っているので、すごくしっとりしています。本当においしいので、お菓子作りはほとんどこれしか焼かなくなりました。
30分で生地作り、30分焼くだけなので、1時間でできますよ♪
そのかわり、さかさにしてしっかり冷まさないとぺちゃんこになっちゃいます。うちはワインのボトルに型ごとさして、冷ましています。

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来てくださってありがとうございます♪

プロフィール

sara

Author:sara
4月3日をもちまして、
このブログは終了させて
いただきました。

今まで読んでくださって
本当にありがとうございました。

しばらくぶりに訪れて
くださる方もいらっしゃるかも
しれませんので、
しばらくはこのままに
しておきたいと思います。

…これ、保存って
できるのかなぁ?
調べてみよう。


*1971年4月生まれ 牡羊座 B型
家族は夫と 娘(中学2年)息子(小6)の4人家族。

*趣味は読書と手芸。

*SINCE 2006.2.16
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