2017・05
<< 04 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 06 >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008/09/06 (Sat) さんま、さんま、さんま!
気温は高いけれど、
食べ物は秋のものがたくさん出てきましたね!


肥える季節の到来です…

すでに、秋刀魚を2回食べました。
まずは塩焼きに大根おろし!!定番です。
さんま1


それから、煮てみました。

さんま2
(クリックすると大きくなります↑)

小林カツ代さんのレシピに、梅酒で煮るというのがあったので参考にしました。

カツ代さんのレシピは薄味なので好き
新婚当時からよく参考にしていました。

この梅酒煮は家族にも好評♪
調味料は梅酒とおしょうゆとお水だけです。
あと、しょうがの千切りも入れました。
圧力鍋でやれば、骨まで食べられるかもしれませんね。


そうそう。
最近和食に凝っていて、
小皿に入れて、各自に盛り付けることにしました。

今までは大皿ドンだったのですが、
子どもたちに、一口でも全部のおかずを食べてみてほしいなと思って。

今度、和のお盆を買って、定食風にしたいとひそかに野心を抱いております。



ランキングに参加中。よかったら1クリックお願いします。FC2 Blog Ranking 人気blogランキングへ



スポンサーサイト

comment

秋刀魚おいしそ~~~~♪
魚料理を自分では一切しない私。。( ̄▽ ̄;
グリルが無いっていうのもあるんですが。。

久々にお魚買ってみようかなぁ♪
最近ちょっとお料理凝ってるんです☆
(言うても人並み以下ですけどi-201
2008/09/10 12:49 | ともみん [ 編集 ]

毎日忙しいのにいろいろ作っていて感心します。私の経験からいっても一人づつ小鉢に分けるのは良いことですね。だってついもったいない気持ちから残ったのを自分が食べちゃうものね。ゴメン、私と一緒にしてしまって!!
2008/09/11 07:08 | 茶トラ母さん [ 編集 ]

>ともみんさんへ
グリルがないと、塩焼きは難しいですね。
でも、↑照り焼き、煮魚は
みんなフライパンでやっちゃいます。
梅酒煮はおなべで。
魚のおいしい季節ですからぜひ☆ぜひ☆

>チャトラ母さんへ
なかなか食べない息子対策です(笑)

でも、見た目もよいし、バランスもとれるので、
なるべくそうしてみようと思っています。
2008/09/13 17:17 | sara [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://saralife.blog52.fc2.com/tb.php/449-fbbd08ed

カウンター

来てくださってありがとうございます♪

プロフィール

sara

Author:sara
4月3日をもちまして、
このブログは終了させて
いただきました。

今まで読んでくださって
本当にありがとうございました。

しばらくぶりに訪れて
くださる方もいらっしゃるかも
しれませんので、
しばらくはこのままに
しておきたいと思います。

…これ、保存って
できるのかなぁ?
調べてみよう。


*1971年4月生まれ 牡羊座 B型
家族は夫と 娘(中学2年)息子(小6)の4人家族。

*趣味は読書と手芸。

*SINCE 2006.2.16
 ♪気軽にコメントいただけたら嬉しいです♪

<お知らせ>
記事に関係ないコメントの場合、
削除させていただく場合があります。
ご了承ください。
 

参加しています。

FC2ブログランキング

最近の記事

カテゴリー

CalendArchive

リンク

いつもお邪魔しています♪

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。