FC2ブログ
2019・09
<< 08 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ 10 >>
2008/02/16 (Sat) 「だし」に目覚める。
幼稚園では週一回お母さんたちの手作りのランチが出ます。

人が作ってくれるごはんておいしい♪♪♪

いや、それだけでなく、手間暇と愛情のこもった食事だからだと思います。

食べながら、だしのおいしさをしみじみと感じて、思い立ちました。

やっぱり日本人、だしはちゃんと取らないと!!

いろいろと試行錯誤して、このダシに落ち着きました。

だし

煮干と昆布の水出し

水にはらわたと頭を取った煮干と昆布を入れて、一晩おくだけ。

無精者の私にはもってこいです(笑)

このダシでお味噌汁を作ると、しみじみうまい!!
味噌は白味噌があうみたい。

ちなみに参考にしたのはこの本↓
だしとスープがあれば
だしとスープがあれば有元 葉子

文化出版局 2007-09
売り上げランキング : 143549


Amazonで詳しく見る
by G-Tools


有元さんは、お客様におちょこに入れたダシをそのままお出しするそうで。
けっこうカルチャーショックを受けました。

で、自分でもだしをそのまま飲んでみたら…う、うまい!!

しみじみ、体にいきわたる感じ。


このダシでおでんを煮たら、これまたおいしかった♪

しばらくは続きそうです(←ずっと続くといいのですが・えへ。)


(と。こんな内容を、幼稚園の文集の原稿に書きました。
保護者の文集を作るんです。
あとふたつ他の原稿が終わってません。頑張れ、自分!!)









2007/06/08 (Fri) 『飛田和緒のかぞくごはん』飛田和緒
久しぶりに料理本をかりてきました。

大好きな飛田和緒さんの本。

かわいい娘さんの育児日記も兼ねていて、かわいらしい本です。

普段の食事もしっかり作られていて、すごい。

バースデーケーキ、シンプルですてき。

娘さんの写真や表情、きている服がかわいらしくて、ついつい読み返してしまいます。

母の愛情がたっぷりつまった1冊です。

飛田和緒の かぞくごはん
飛田和緒の かぞくごはん飛田 和緒

おすすめ平均
stars素敵な本ですよ
stars肩から力が抜け、楽になりました
starsこれが幼児食?
stars一風変わったレシピ本です☆

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


うちの子どもたちは、娘は好き嫌いがほとんどなく、
息子は好き嫌いの嵐(そのうえ、かなりの少食)。

なんでだろう?考えると、やっぱり原因は離乳食・幼児食にあったのかも…

一人目のときは時間に余裕もあって、いろいろな食材を使った離乳食を食べさせていました。
味覚に幅があったのだと思います。

でも二人目になると、時間的余裕がなくなって、あんまり頑張らなかったんですよね。
離乳食以前に、普通の食事も…

そのうえ、お姉ちゃんの幼稚園の行事に参加することも多く、
うるさいので、つい口にアメをつっこんでしまったり。
おかし買って!おかし買って!とスーパーで寝転んで泣き叫んでいた時期もありました~。
あの頃は、お菓子中毒者のようだったなぁ。

甘いものが全部悪!ではありませんが、
甘い味を早くに覚えると他の味覚が発達しないような気がします。
(私の持論ですが)

この本では、1~2歳なのに大人と同じようなものを食べていて、
シンプルで素材の味を大事にしている料理がとてもおいしそうで…

この子は食べることが好きになるだろうなと思いました。


うちも、今日はおいしいものを作るぞ!!!



ランキングに参加中。よかったら1クリックお願いします。FC2 Blog Ranking 人気blogランキングへ


2006/12/15 (Fri) 寒い日は辛いものであたたまる。
子どもが大きくなって、何がうれしいかというと、
辛いものが食べられるようになったこと!

カレーも甘口から中辛へ

そしてキムチも食べられるようになったので、今年からキムチ鍋も始めました!

みんなはまってしまい、3週連続日曜日はキムチ鍋に。

いろいろキムチ鍋の素を使ってみましたが、
キッ〇ーマンのものは、あまり好みではなく、
永〇園のものは、まあまあ。
一番辛くて、我が家向きだったのはヤマ〇のものでした。

白菜・ほうれん草・もやし・にんじん・豆腐・豚肉・うどんやラーメンなどをどっさり入れて、
はふはふ。
温まる~~♪
(キムチ鍋とはいいつつ、キムチは入っていません)

最後のしめは、もちろんおじや。卵をいれてふんわり。

あまったら次の日の朝食に。



そんなことをしていたら、料理の本の食べるスープのところに
「ユッケ・ジャン」という料理を発見!

韓国風スープが自分で作れちゃうことが判明!

コチュジャン・さとう・みそ・しょうゆ・おろしニンニク・鶏がらスープなどを入れて、
最後にごま油をたらり。
立派な韓国風スープのできあがり!
ユッケジャン

ありあわせで作ってしまったので、あまりおいしそうではないですね
でも、自分で作ると辛さも調節できるし、
牛肉のいいだしが出て、本当に美味しい。味は保証します!
まめもやしやニラを入れるともっと本格的になりそう。



さっそくご飯をぶちこんで、がつがつ食べる子どもたち。


我が家の冬の定番が、またひとつ加わりました。
この感じで、韓国風鍋も自分で味付けしてみようかな。


参考にした本はこちら↓
ごはんよ、急げ!
ごはんよ、急げ!川津 幸子

おすすめ平均
starsとにかく買ってみて!
starsおいしい!
stars過去と重複したレシピが多すぎて.....
starsとっても優秀なレシピ本です(>_<)
starsおいしい、おしゃれ、そして早い!

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


川津幸子さん、
100文字レシピで有名な方ですが、
飛田和緒さんに並んで、私の好きな料理家の方です。


「わ、かんたん。」「さあ。腕まくり」などの本もとても参考になります。
夕食の献立に困ったとき、手にとってみては?おすすめですよ~♪



ランキングに参加中。よかったら1クリックお願いします。FC2 Blog Ranking 人気blogランキングへ


2006/08/28 (Mon) 『おいしいおやつがまってるよ』門間みか
夏休みのお昼ごはんって、けっこう悩むんです。
図書館でいい本をみつけました。
おいしいおやつがまってるよ
おいしいおやつがまってるよ門間 みか

集英社 2006-05
売り上げランキング : 2410

おすすめ平均 star
star太りたくないけど作りたい(笑)
starやった!みかさんワールドがまた垣間見られます。

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

お菓子中心の本ですが、最後の方に簡単ピザの作り方が載っていて、
友達親子と挑戦してみました。
普通は生地をドライイーストでふくらませるようですが、これはBP(ベーキングパウダー)を使うので、とっても手軽!

けっこうオリーブオイルを入れるのでびっくりしたけれど、
こねてから30分休ませたら、しっとりといい感じになりました。

めんぼうでのばしてから、トッピング。
ピザソースに、ツナ・ベーコン・コーン・ピーマン・バジルにチーズ・・・
子どもたちの方が自由な発想で、上手に飾り付けていました♪
ピザ

やっぱり焼きたてがおいしい!

この本では、他に子どもたちが気に入ったのが、「マーブルチョコ」で飾るクッキー。
焼きあがったクッキーに、アイシングでマーブルチョコをくっつけます。
焼く前につけると、熱で溶けたり割れたりするそうなので要注意。

写真のカラフルなお花やロボットのクッキーがかわいい。
うちの子たちだったら、どんな風に飾るかな?
一緒に作るのが楽しみです。

ランキングに参加中。よかったら1クリックお願いします。FC2 Blog Ranking 人気blogランキングへ



2006/04/26 (Wed) 絶品カレー
「3日ねかせるカレー」作ってみました。
kare-

耐え切れなくて、2日目で食べ始めてしまいました
本当に絶品!!とろける、とろける~~!これで明日になったらもっとおいしくなりそう♪

野菜から出る水分だけで煮て、いっさい水を使わないので、野菜の甘みが複雑にからみあって、おいしくなるのだと思います。
玉ねぎを炒めるのが大変ですが、後は野菜が溶けるまでコトコト煮るだけなので、簡単!
市販のルウなのにレストランのカレー!!??と思えるぐらいのカレーができます。3日間毎食カレーでもよし!と思えるぐらい絶品!
おもてなしにも使えそう。我が家の定番になりそうです。

↓レシピはこちら、飛田和緒さんの本です。
うちにきて、ごはん食べようよ―すぐできる料理118うちにきて、ごはん食べようよ―すぐできる料理118
飛田 和緒

講談社 1999-07
売り上げランキング : 53,189

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

数ある料理本の中で、一番使えるような気がします。私と舌があっているのかな。
おつまみや、野菜料理もだいぶマネして作りました。人が来るときはまず参考にする本。おすすめの1冊です。

2006/03/19 (Sun) 岡江久美子のちゃちゃっとレシピ
岡江久美子のチャチャッとレシピ
岡江久美子のチャチャッとレシピ岡江 久美子 TBS「はなまるマーケット」制作スタッフ

ワニブックス 2003-05-22
売り上げランキング : 17,234

おすすめ平均 star
star買って良かった!
star岡江VS薬丸レシピは岡江さんに軍配!

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

図書館で借りたのですが、とてもよかったです!
「はなまるマーケット」で紹介された料理の中から岡江さんが選抜したレシピ集。
簡単・おいしそうで、作ってみたくなるものが多くて5品ぐらいコピーしました。さすが岡江さん選抜!

その中の1つ「はちみつ煮豚」さっそく作ってみました。
ハチミツ煮ぶた

豚のかたまり肉にハチミツ大さじ2をまぶして袋に入れ、冷蔵庫で1晩置くと、やわらかくなるというので、やってみたら、本当にやわらかくなりました~~ロースでやったけれど、これならもも肉でもいけるかも!?
タレはすっぱくてちょっと好みではなかったので、からし醤油か柚子胡椒でたべるとおいしいかも。

ランキングに参加中。よかったら1クリックお願いします。FC2 Blog Ranking 人気blogランキングへ

カウンター

来てくださってありがとうございます♪

プロフィール

sara

Author:sara
4月3日をもちまして、
このブログは終了させて
いただきました。

今まで読んでくださって
本当にありがとうございました。

しばらくぶりに訪れて
くださる方もいらっしゃるかも
しれませんので、
しばらくはこのままに
しておきたいと思います。

…これ、保存って
できるのかなぁ?
調べてみよう。


*1971年4月生まれ 牡羊座 B型
家族は夫と 娘(中学2年)息子(小6)の4人家族。

*趣味は読書と手芸。

*SINCE 2006.2.16
 ♪気軽にコメントいただけたら嬉しいです♪

<お知らせ>
記事に関係ないコメントの場合、
削除させていただく場合があります。
ご了承ください。
 

参加しています。

FC2ブログランキング

最近の記事

カテゴリー

CalendArchive

リンク

いつもお邪魔しています♪

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード